【教学督导】科研处组织召开教学工作督导座谈会

发布时间:2019大发在线官网平台-11-26 浏览次数:107

1122上午,科研处在主楼913会议室组织全院教学督导,召开教学工作专项座谈会。学院党委副书记、副院长朱涛,院长助理曹振国、张超,以及学院办公室、教务处、学工处、科研处等有关领导,听取了与会每一个教学督导对本学期以来听查课情况的交流。座谈会由科研处处长谢明荣教授主持。

与会教学督导在交流本学期以来听课情况时,对好的方面用具体事例给予了充分肯定,对存在的问题实事求是、毫不掩饰地予以了指出,对下一步需要改进的方面恰如其分地提出了改进的意见和建议。他们普遍认为,开学以来各系(院、部)教学运行正常,教学秩序稳定;绝大部分教师备课认真、对学生要求比较严格,把控课堂能力较强,部分教师表现突出;大部分刚入职的青年教师具备良好的基本素质和授课技能,成长较快;学生上课出勤率总体较好,绝大多数学生听课认真等。同时,他们针对在学风建设、师资队伍建设、合作单位教学管理、教学保障等方面存在的问题,提出了下一步改进工作重点应放在强化学生的学风建设、班风建设和教师的师风建设上来,要积极采取相应措施培养学生学习的自觉性,教师要把教书育人贯穿于教学的全过程,系(院、部)及教学管理部门要加强课堂教学的过程管控,教学保障单位要及时检查教学设施设备等具体建设性意见和建议。最后,教学督导们表示,将不负学院领导的信任与嘱托,切实履行工作职责,为全面提升教学质量作出应有的努力。

学院党委副书记、副院长朱涛在讲话中对教学督导工作岗位的重要性和教学督导在规范学院教学秩序、提升学院教学质量中发挥的积极作用给予了充分的肯定,对督导们敬业、认真、负责的工作表示了赞赏。同时,他对督导们提出的中肯意见和建议,责成有关职能部门和系(院、部)拿出具体整改措施,对即可解决的问题要尽快解决,对需要各单位、各部门通力解决的问题要想办法合力解决,对需要学院层面解决的问题将尽快拿出解决方案。

谢明荣处长在最后总结讲话中表示,将按照学院领导的要求,继续加强教学督导工作,以确保教学质量和人才培养质量的全面提升。同时,他恳请教学督导要继续强化对教学工作的指导,特别是在青年教师培养、提升课堂教学质量和增强课堂教学效果等方面积极建言献策。(科研处)

  责任编辑:华国民



设置

返回原图
/