【心理健康】大学生心理健康教育中心举办心理委员培训活动

发布时间:2019大发在线官网平台-11-26 浏览次数:103

为切实增强各班级心理委员自身心理素质,帮助他们提高做好学生心理疏导工作能力,营造良好的心理健康教育氛围,大学生心理健康教育中心于1116日,在主南一多媒体教室组织全院2019大发在线官网平台级各班级心理委员举办培训活动。

培训活动分上下午两个阶段进行。上午,由徐联弟、刘洋(女)老师给同学们进行理论知识宣讲活动。宣讲活动主要围绕班级心理委员的工作职能、校园常见心理问题识别与干预等问题展开。在宣讲中告诫参培同学,班级心理委员是发现和解决同学心理问题的第一道防线,履行班级心理委员工作职能,一定要做到有细心、耐心和爱心,对有心理困扰或心理障碍的同学要做到早发现、早报告、早干预,防止有心理困扰或心理障碍的同学转化为心理疾病,从而影响学习和今后的工作。通过宣讲,让心理委员明确了自身的角色定位和工作职能,强化了工作责任意识,知晓了了解和掌握同学心理健康状况、解决心理困扰等问题的有效路径。

下午,在心理协会活动室组织开展以“自我成长”为主题的团队辅导活动。通过“萍水相逢”、“我的圣女果”、“我的金钥匙”等辅导活动,不仅激发了同学们参学习积极性,调动了同学们参与活动的热情,而且让同学们掌握了接纳自己、接纳别人的基本方法,增强了保持自己心理健康和做好他人心理疏导工作的自信心,为开展好班级心理健康教育工作奠定了良好的基础。

培训活动结束时,参培心理委员们说,通过此次培训,不仅对自己承担的工作任务有了一个比较深刻的认识,掌握了必要的心理健康知识,为我们开展心理疏导工作提供了一般原则和方法,而且进一步懂得了自己所肩负的工作责任重大、使命光荣。在今后的工作中,一定将尽自己所能帮助班级里有心理困扰的同学,对他们进行正确的心理疏导,让他们增强抗压能力,提振他们对学习、生活的勇气与信心,使他们永远保持一颗健康、快乐的心态。(大学生心理健康教育中心)

  责任编辑:华国民



设置

返回原图
/